30/01/2002 19:03
Генпрокуратура дала следственное поручение ФСБ по делу Березовского
ФСБ России получила следственное поручение из Генеральной прокуратуры в связи с возобновлением следственных действий по делу Бориса Березовского. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. В рамках этого следственного поручения "контрразведка должна будет предоставить органам следствия все материалы, которые имеются или будут получены в ходе выполнения поручения прокуратуры", сообщил представитель ЦОС ФСБ.
30/01/2002 09:56
Патаркацишвили: Мы победим по-перуански
Наступление на свободные СМИ в России происходит по перуанскому сценарию, считает предприниматель Бадри Патаркацишвили, проходящий вместе с Березовским по делу "Аэрофлота" и объявленный в международный розыск. В письме, опубликованном в среду газетой New York Times, Патаркацишвили напоминает, что в 1997 году власти Перу отобрали у местного "олигарха" Баруха Ивчера независимый телеканал Frecuencia Latina, критиковавший перуанские спецслужбы. Ивчер был объявлен в международный розыск. "Точно так же ФСБ, стоящая за президентом Путиным, объявила войну НТВ и ТВ-6 за их освещение чеченской бойни", - пишет Патаркацишвили. Однако "на этом аналогия не заканчивается": как известно, в Перу пал режим Альберто Фухимори, некогда всесильный шеф разведки Владимиро Монтесинос должен предстать перед судом, а телеканал был возвращен законному владельцу, напоминает соратник Березовского. Он уверен, что россияне "не дадут превратить свою страну в банановую республику".
Письмо датировано 25 января 2002 года. Указывается, что оно написано в Тбилиси.
29/01/2002 21:56
Березовский: Я создавал бандформирование вместе с Путиным
Борис Березовский в интервью Lenta.Ru прокомментировал предъявленные ему новые обвинения по ст. 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования). "Я действительно осенью 1999 года принимал активное участие в создании объединения "Единство", которое позже президент Путин и его администрация превратили в вооруженное формирование Кремля по разрушению Конституции Российской Федерации, - заявил Березовский. - При этом хочу добавить, что примечание к Статье 208 говорит о том, что лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности. Поэтому прошу учесть это как смягчающее мою вину обстоятельство, поскольку весной 2000 года я предусмотрительно и добровольно сложил с себя полномочия депутата Государственной думы... А если говорить серьезно, то я считаю, что именно мое утверждение, что взрывы в Москве осенью 1999 года были организованы сотрудниками ФСБ, вызывает неадекватную реакцию тех, кому необходимо скрыть правду об этом преступлении".
29/01/2002 21:10
Устинов и Патрушев "не делают разницы" между Березовским и финансистами боевиков
"Мы не делаем разницы между Борисом Абрамовичем и лицами, которые финансируют бандитские формирования", - заявил генпрокурор России Владимир Устинов на пресс-конференции в Минске по итогам совещания силовиков СНГ, сообщает НТВ.
Аналогичное заявление сделал глава ФСБ Николай Патрушев. Он подчеркнул, что в ФСБ поступили материалы, касающиеся причастности Бориса Березовского к финансированию чеченских боевиков. "Мы изучаем материалы дела и в установленном законом порядке примем решение", - заявил Патрушев.
Еще 25 января Патрушев заявил, что ФСБ располагает материалами о финансовых связях Березовского с чеченскими террористами и готова предоставить их спецслужбам западных стран. Между тем сам Березовский не скрывает, что в бытность заместителем секретаря Совета безопасности РФ контактировал с лидерами чеченских сепаратистов в рамках налаживания мирного процесса. В прессе также сообщалось о том, что деньги Березовского использовались для выкупа заложников в Чечне.
Как известно, Березовский обвинил российские спецслужбы в причастности к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске и к попытке такого взрыва в Рязани. Он обещал до конца февраля представить общественности документальные подтверждения своих обвинений.
29/01/2002 21:09
Прокуратура: Березовский возглавлял отряды боевиков
Во вторник прокуратура возобновила предварительное следствие по делу "Аэрофлота". Как сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах, в действиях предпринимателей Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили "обнаружены признаки преступлений, предусмотренных частью 1-й статьи 208-й УК РФ" (создание незаконного вооруженного формирования либо руководство им). "Возникла необходимость выполнения по делу дополнительных следственных действий", - отметил источник.
Дело "Аэрофлота" было возбуждено по признакам незаконного использования имущества этой компании. Следствие по этому делу было приостановлено в октябре 2001 года "по истечении срока предварительного следствия и в связи с неустановлением местонахождения фигурантов, проходящих по делу".
17/12/2001 13:11
ФСБ хочет судиться с Березовским только на территории России
"Полным бредом" назвал начальник Управления программ содействия ФСБ России Александр Зданович заявления Бориса Березовского, обвинившего ФСБ во взрывах домов в Москве. Как сообщает РИА "Новости", в беседе с журналистами Зданович расценил заявление Березовского как "хорошо спланированную акцию, направленную на оказание давления на президента и спецслужбы России". Однако, по его мнению, эта акция провалилась. "Ни одного факта, доказывающего слова Березовского, нет в природе", - заявил Зданович.
Комментируя предложение Березовского встретиться в суде, Зданович отметил, что сам предприниматель избегает появления на территории Российской Федерации, а за рубежом Федеральная служба безопасности судиться с ним не будет.
14/12/2001 16:49
Березовский: Взрывы в Москве и Волгодонске организовали спецслужбы
Предприниматель Борис Березовский обвинил российские спецслужбы в организации взрывов жилых домов осенью 1999 года. "Я уверен в причастности российских спецслужб к взрывам зданий в Москве и Волгодонске. Уверен, поскольку то, что произошло в Рязани (где в сентябре 1999 года в жилом доме был обнаружен гексоген. - Ред.), - это точная модель того, что происходило в Москве и Волгодонске. Модель, которую не удалось реализовать", - заявил Березовский, выступая на телемосте с участниками московской конференции "Гражданское общество и права человека". "Я не могу сказать наверняка, это что Путин лично командовал этими операциями, что он лично отдавал приказы взрывать дома, - сказал Березовский. - Но то, что взрывы в Москве - дело рук спецслужб, это асболютно верно... Если кто-то считает, что это провокация с моей стороны, я готов встретиться с этими людьми в суде".
Березовский утверждает, что вторжение в Дагестан также было организовано российскими спецслужбами. Березовский, занимавший в то время пост секретаря Совета безопасности, говорит, что узнал о готовящейся провокации от чеченских лидеров и сообщил об этом тогдашнему премьер-министру Сергею Степашину, но власти ничего не сделали, чтобы предотвратить вторжение. Березовский уверен, что о предстоящих событиях в Дагестане "просто не мог не знать" Владимир Путин, возглавлявший в то время ФСБ.
Березовский вновь выразил уверенность в том, что чеченский конфликт не имеет военного решения. Согласие Кремля на начало переговоров с представителями Аслана Масхадова Березовский назвал "шагом в правильном направлении".