К началу сайта К началу темы "Сентябрьский террор"

3.4.2000, "Новая газета" № 13, стр. 3

Гексоген. Рязань. Но ФСБ или БАБ?

Роман Шлейнов


        Рассуждая о рязанских "учениях", "Новая газета" особо подчеркивала абсолютную непоследовательность действий спецслужб и нелогичность разъяснений госчиновников. Затем наш журналист выявил факты, которые заставили еще больше усомниться в справедливости официальной версии. Основываясь на этих фактах, мы задавали конкретные вопросы и надеялись на официальный ответ, а получили неожиданно агрессивную реакцию официального телевидения. Нашу версию исказили, превратили в безапелляционное обвинение в адрес ФСБ и в таком варианте выпустили в прайм-тайм ОРТ.
        Разумеется, руководство ФСБ ринулось в бой. Но отвечало не на изначальные, пусть и весьма нелицеприятные, вопросы "Новой газеты", а на растиражированные обвинения, которых мы не выдвигали. Следовательно, в этой "игре" должен был участвовать кто-то третий. Тот, кто намеренно сместил акценты и организовал информационное противостояние. Причем у "игрока" не было задачи испортить имидж "Новой газеты" или опровергнуть наши публикации. Нам он создал очень серьезную рекламу - кампании по опровержению так не проводятся. Настоящей мишенью, видимо, была репутация спецслужб...
        Ситуацию рассматривает один из недавних руководителей системы госбезопасности:

        - В этой истории я бы обратил особое внимание на того, кто имеет возможность диктовать политику ОРТ и панически боится ФСБ. Мы уже были свидетелями спектакля, в котором сотрудники в масках публично признавались, что получили приказ убить Березовского... Не исключено, что и в этот раз именно он сделал очень простой и эффективный ход.
        Из ваших материалов изготовили обвинительное заключение, особенно упирая на его предвыборный характер. Конечно, такой выпад публично осудили, а вас заклеймили позором, но версия, что спецслужбы причастны к терактам, обошла всю страну. А осуждение было настолько эмоциональным и беспредметным, что вызвало вполне закономерную реакцию массовой аудитории: если поднимают такой шум, значит, что-то действительно было...
        Одновременно власть убедили в том, что ваши публикации носят исключительно предвыборный характер, и руководители ФСБ оказались в сложной ситуации. На них стали давить не только снизу, но и сверху, требуя незамедлительной и резкой реакции (не этим ли объясняется некоторая растерянность генерала Здановича?). Их заставили контратаковать и не дали времени проанализировать ситуацию.
        К слову, вы тоже клюнули на эту удочку и, реагируя на спровоцированную официальными СМИ контратаку ФСБ, в своих последующих версиях зашли слишком далеко. В общем, включились в борьбу с помощью взаимных обвинений, а тот, кто вас стравил, убил сразу двух зайцев. С одной стороны, умело раздув обвинения в адрес спецслужб, проехался по репутации ФСБ. С другой - сам же это обвинение отверг, делая вид, что отстаивает интересы федеральной службы и оказывает большую услугу власти.
        Борис Березовский уже не опасается Генпрокуратуры, по крайней мере временно. Единственное, что его беспокоит, - это внутренние ресурсы ФСБ. Теперь, сделав очень простой шаг, он имеет возможность в случае чего напомнить об оказанной "услуге", а если это не подействует - вскрыть явное вранье, которым незаметно, но прочно связал отстаивающих свою репутацию представителей ФСБ, тем более что они так никак и не отмежевались от полуправды. Если же и в этом случае его захотят привлечь к ответственности, Березовский заявит о несерьезности обвинений и изыщет средства напомнить о подмоченной репутации спецслужб. Поймать его за руку практически невозможно, поскольку в этой "игре" все сделано чужими руками.