В Москве скромно отметили шестую годовщину взрывов домов.
Конечно, более поздние теракты москвичи помнят лучше, но ведь и эти, первые, две с половиной сотни человек погибли не так давно. Любой россиянин не задумываясь ответит, что такое "теракт 11 сентября": об американской трагедии мы знаем гораздо больше, чем о своей. А ведь первую дату запомнить гораздо легче: 9.9.1999.
Цифры жертв различаются в разных источниках. Генпрокуратура в своей справке называла цифру 144. В приговоре перечислены 143 погибших: 100 человек на ул. Гурьянова, 124 — на Каширском шоссе, 19 — в Волгодонске; по меньшей мере один человек с улицы Гурьянова, умерший от ранений в больнице, к жертвам теракта отнесен не был. Другие источники называют цифры соответственно 106, 131 и 19.
Виновные во взрывах домов в Москве до сих пор не установлены.
Найдены и осуждены только два исполнителя взрыва в Волгодонске — Деккушев и Крымшамхалов. Все те, кого представители ФСБ и прокуратуры называют исполнителями двух терактов в Москве, считаются "уничтоженными в ходе контртеррористической операции".
Имена заказчиков всех трех взрывов тоже неизвестны. Один из осужденных во время допросов в ФСБ называл таким заказчиком некоего араба по кличке Абу Умар, организовавшего в Чечне подготовку диверсантов. Другие подозреваемые утверждали, что взрывы организовал высокопоставленный сотрудник ФСБ адмирал Герман Угрюмов.
Подготовка и проведение теракта в Волгодонске расследованы очень подробно и убедительно. Местные следователи нашли и опросили множество людей, контактировавших с обвиняемыми. Несколько человек (а возможно, и очень многие) провели в тюрьмах много месяцев. Пятерых жителей Карачаево-Черкесии в 2001 году прокуратура представила ставропольскому суду как соучастников взрывов домов, но суд не признал их виновными, и все они были осуждены за другие преступления. После ареста Деккушева в 2002 году следователи получили очень подробную версию волгодонского эпизода, некоторые ее детали выглядят стопроцентно доказанными — читатели могут убедиться в этом по опубликованным в интернете протоколам допросов. Противоречия продолжают возникать только при толковании этой версии следователями и судьями (например, Верховный суд в своем определении об отклонении кассационной жалобы утверждает, что Крымшамхалов перевозил взрывчатку в Москву).
Последовательной и непротиворечивой картины событий в Москве не дает никто.
Из множества людей, которые в Москве лично общались с террористами и с участием которых, казалось бы, должно быть проведено множество опознаний, только двое опознали по фотографиям Гочияева: женщина, продавшая ему готовую фирму, и менеджер, сдавший ему склад в промзоне на Краснодарской. Хозяин взорванного помещения на улице Гурьянова Марио Блюменфельд продолжает настаивать, что имел дело совсем с другим человеком. С хозяевами двух других помещений в домах и склада в промзоне, нотариусом, водителями, развозившими взрывчатку в дома, и еще многими потенциальными свидетелями опознание либо не проводилось, либо дало отрицательный результат.
Совсем не исследовались предсказания терактов. Два из них были сделаны за полсуток до первого взрыва Александром Капанадзе и Анатолием Мыльниковым. Третье, сделанное Альви Закриевым в сотрудничестве с ФСБ (как мы показали в прошлогоднем обзоре), было менее точным по срокам ("через несколько дней"), зато точно называло количество объектов ("три жилых дома в спальных районах"). Закриев переселился в Европу; Капанадзе был передан сотрудникам ФСБ — на этом его след обрывается; Мыльникова осудила на 8 лет та же судья Комарова, которая позже приговорила к пожизненному заключению двух карачаевцев. Осудила она его не за ложные угрозы, а именно за терроризм — по статье 205. Это значит, что угрозы Мыльникова она посчитала не выдумками, а реальным знанием того, что будет. Откуда у него взялось это знание — ни следователя ФСБ Асочакова, ни судью, похоже, совсем не заинтересовало.
Не объяснено происхождение следов гексогена. В мешках, найденных не взорванными, эксперты его не обнаружили. Не выяснено, куда девалась часть мешков — количество, достаточное для взрыва еще одного дома.
Расследование больше никем не ведется, доказательства, похоже, никого не интересуют. Порядка половины населения и без того убеждено, что взрывали чеченцы, другая примерно такая же часть — что чекисты.
Общественная комиссия во главе с С.А. Ковалевым пока ничего не предложила. Изначально в комиссию вошли 20 человек плюс четыре юриста. За три года ее существования число членов уменьшилось: был убит Сергей Юшенков и умер при загадочных обстоятельствах Юрий Щекочихин. Насколько мне известно, ни тот, ни другой активным расследованием событий 1999 года не занимались — в основном защитой прав потерпевших.
Этим расследованием в какой-то мере занимались всего трое: Ковалев, Лев Левинсон и позже включенный в комиссию Валентин Гефтер. Кое-что об их работе мне известно, но публиковать их результаты праве только они сами. Последний признак жизни комиссия подала весной этого года устами самого Сергея Адамовича, который в очередной раз сообщил, что отчет пишется ("в судорогах", по его словам).
Зато по радио можно часто слышать выступления члена комиссии Льва Пономарева. Сам он расследованием не занимается, лишь напоминает о наших трагедиях, о том, что большой террор начался не 11 сентября. Но там, где у Фельштинского осторожные предположения, у Пономарева — доказанные факты: "Судом доказано, что бандит Лазовский был агентом ФСБ". Там, где у "Московских новостей" фигурировал "человек, похожий на...", у Пономарева — Гочияев собственной персоной: "Трепашкин все подготовил для ареста Гочияева, но Патрушев своим приказом запретил это делать".
6 декабря 2002 года в Грузии, возле селения Лагодехи у границы с Азербайджаном, спецназ Грузии задержал машину (по показаниям Крымшамхалова — "Опель"). В живых из ехавших в ней оставили только Крымшамхалова. Еще четверо были убиты и один ранен.
Согласно заявлению Министерства госбезопасности Грузии, один из пассажиров взорвал на себе пояс шахида. По версии, дошедшей из Панкисского ущелья, — все были расстреляны в затылок: их тела привезли в Панкиси целыми. "Кавказский вестник" позже опубликовал фотографию тел троих убитых. На ней — привезенные в мечеть села Дуиси тела Тимура Батчаева (который, по официальной версии, минировал грузовик в Волгодонске в 1999 году), Тагира Биджиева и Рашида Хубиева.
Юсуф Крымшамхалов во время этой операции не был даже ранен — как мы показали в статье "Ташкента", ранение он получил месяцем раньше: 6 ноября его и нескольких других карачаевцев обстреляли при попытке захвата в самом Панкисском ущелье. Во время этой операции удалось бежать британскому банкиру Питеру Шоу, который 4 месяца содержался в заложниках у агентов грузинского МГБ.
7 декабря Крымшамхалова доставили в Москву, в лефортовский изолятор ФСБ. В тот же день в присутствии назначенного ему адвоката Шамиля Арифулова он начал давать показания (к этому времени другой его товарищ по рейду в Волгодонск, Деккушев, находился в том же Лефортове почти пять месяцев). А в понедельник 9 декабря в "Новой газете" вышло открытое письмо Юсуфа Крымшамхалова и Тимура Батчаева, написанное 28 июля 2002 г. — почти сразу после ареста Деккушева.
Что заставило наших подозреваемых срочно искать убежища вне Грузии? "Из-за сделанных недавно нами и Гочияевым заявлений, — пишут они, — в последнее время эти попытки (ареста или устранения. — М.У.) усилились. Похоже, в недалеком будущем нас действительно постигнут задержание или смерть".
Алан Чочиев на сайте "Кавказского вестника" объясняет это так: "Главным в их заявлении было то, что операцию по взрывам домов от начала и до конца они осуществляли под руководством ФСБ. В то же время это не имело никакого отношения ни к Чечне, ни к Чеченскому Сопротивлению, хотя некоторые чеченцы, сотрудничавшие с ФСБ, доказывали, что взрывы домов в Москве пойдут на пользу чеченскому народу. Карачаевцы получили за это крупные суммы денег и гарантии неприкосновенности от российских спецслужб. <...>
Первый тревожный сигнал для них поступил, когда в российских СМИ в связи со взрывами домов в российских городах была упомянута фамилия Гочияев и, таким образом, когда впервые обозначился карачаевский след. В совокупности с тем, какими последствиями для Чечни обернулись московские взрывы, это убедило карачаевцев, что все договоренности с их кураторами из ФСБ теперь теряют силу, и с этого момента они поняли, что стали нежелательными свидетелями. <...> Вероятнее всего и то, что грузинские спецслужбы получили команду от своих российских коллег не брать живыми указанную группу карачаевцев, что и подтвердилось событиями в Лагодехи 6 декабря, тем более что задача для грузинских спецслужб значительно упростилась. Если было достигнуто согласие между спецслужбами двух стран, то кому нынче нужны лица, свидетельствующие против российских спецслужб, точнее сказать — против российского руководства?".
Итак, Юсуф и Тимур утверждали, что не знали, что ими руководит ФСБ. Журналист "Кавказского вестника" утверждает, что знали.
Трудно представить ход мысли людей, думающих, что помогают этим Чечне. А может, тот, кто давал им советы при написании письма, по каким-то своим соображениям специально связал для широкой публики независимость Чечни с террором?