Библиотека сомнительных уголовных дел
Сомнение  
к оглавлению раздела 'Разгром группы Госнаркоконтроля'

Оригинал:

http://lenty.ru/gobest.html?http://lenty.ru/cgi-bin/gop.cgi?http://forum.msk.ru/material/news/411229.html?0512

1 декабря 2007 года, Форум.мск.ру

Владимир Филин: интервью Шварцмана <Коммерсанту> не могло быть инициативой среднего звена ФСКН

<:> Комментируя происходящее по телефону из Киева, политолог Владимир Филин сказал:

"Сказанное Олегом Шварцманом - это не просто правда, это одна сотая доля всей правды. Это знают все. Вопрос в том, почему появилась публикация, почему Шварцман, находясь в США, дал это интервью, а "Коммерсант" опубликовал его?

О мотивах Шварцмана я могу только гадать. Не исключаю и того, что никакого интервью он не давал, а разоткровенничался перед журналистом, не предполагая, что разговор пишется. Хотя вероятность этой версии я оцениваю ниже 50%. Но это, впрочем, не так уж важно.

Важнее другое: почему откровения были опубликованы? Главред "Коммерсанта" Андрей Васильев, еще недавно руководивший газетой "Коммерсант-Украина", - опытный руководитель. Он никогда не стал бы давать полосное интервью с малоизвестным человеком на подобную тему без согласования с владельцем издания Алишером Усмановым. Тот в свою очередь - еще более опытный и крайне осторожный человек. А раз так, то санкция на антисечинскую публикацию, несомненно, была дана на достаточно высоком уровне.

Но кем? Виктором Золотовым? Алексеем Кудриным, возмущенным арестом своего заместителя Сергея Сторчака? Сергеем Собяниным? Юрием Ковальчуком, одним из самых влиятельных людей в стране и "Газпроме"? Всеми перечисленными лицами вместе?

Я склонен думать, имело место коллегиальное решение. И уж во всяком случае, я не допускаю, что это могла быть инициатива среднего звена ФСКН, своего рода месть за генерала Бульбова, которому только что продлили до марта срок содержания в СИЗО. Все-таки Алишер Усманов и "Коммерсант" - это не маргинальный американский сайт "Left.ru".

Второе, на что стоит обратить внимание, - это израильские партнеры "Финанс-траста", американские деньги и так далее. Отсюда складывается ощущение, что у структур Игоря Сечина и ФСБ есть налаженный бизнес на Западе, невозможный в подобном случае без политического прикрытия. Что же это прикрытие? Я предполагаю, это группа вице-президента США Ричарда Чейни, с которой установлена прямая, непосредственная связь, исключающая любое посредничество.

Нечего удивительного в такой связи нет. Ведь это только на уровне риторики Америка и Запад - "враги России" и наоборот. На деле же все прагматично: российские нефть и газ поступают на Запад в максимальных объемах, деньги российской "элиты" находятся в западных банках, то есть управляемость и зависимость полная.

Наконец, третье. Интервью Шварцмана - это лишь первый этап сброса компромата в прессу в рамках междоусобной войны российских спецслужб, о которой в той же газете Алишера Усманова написал 9 октября директор ФСКН Виктор Черкесов. Продолжение увлекательного чтива долго ждать себя, надо полагать, не заставит.

Таким образом, ни призывы ветеранов КГБ во главе с покойным Владимиром Крючковым, ни настоятельное требование Владимира Путина "работать вместе" чекистскую войну не остановило. И ее уже ничего не остановит.

Война началась с убийств Романа Цепова и Кости Могилы, продолжилась вооруженным противостоянием между ФСБ и ФСО за таможню, привело к отставкам и скандалам по делам "Трех китов" и китайской контрабанде, увольнению генпрокурора Устинова, делу банка "ДИСКОНТ" и убийству Андрея Козлова, вину за которое повесили на Алексея Френкеля, человека столь же странного, как и Олег Шварцман. Аресты Александра Бульбова и Сергея Сторчака ознаменовали новый этап междоусобицы, как и статья Виктора Черкесова. И вот, похоже, пробил час тотального "слива" компромата.

Наконец последнее. Чекистская война ведется на глазах всего мира, с ужасом взирающего на нестабильную Российскую Федерацию - уродливое дело рук Бориса Ельцина и Владимира Путина. <:>