к оглавлению раздела

Библиотека сомнительных уголовных дел

Сомнение

Оригинал: http://rus.postimees.ee/1043274/arctic-sea-zapis-razgovora-organizatora-zahvata-s-fsb/

Опубликовано 17.11.2012 в 15:39

Arctic Sea: Запись разговора организатора захвата с ФСБ

Несмотря на заверения двоюродного брата, сотрудника ФСБ Алексея Травина, Сергей Демченко (на фото) получил наказание в виде трех лет лишения свободы.

фото: Scanpix

Cуды над членами группы Дмитрия Савина были открытыми. Единственным, кого судили за закрытыми дверями, был житель Латвии Сергей Демченко, предприниматель и одноклассник Савина. Его отказ присутствовать в качестве свидетеля на процессе над другими пиратами объяснили просто: человек, осужденный за активное участие в подготовке операции, но получивший за это всего три года, опасается за жизнь и здоровье своих близких. Основанием для этих опасений явилось то, что стало известно о встрече Демченко в Москве с работниками ФСБ, имевшей место 13.08.09, когда Arctic Sea еще не был освобожден и находился в открытом море, пишет еженедельник «День за Днем».

По словам Борисова, ни на берегу, ни в море этого человека никто не воспринимал всерьез. О том, что в августе Демченко обратился в ФСБ, захватчики (за исключением Савина, который знал об этом с самого начала) узнали много позже, когда знакомились с обвинительными заключениями в Лефортово. На суде прокрутили запись разговора Демченко с сотрудниками госбезопасности, причем, один из них оказался двоюродным братом одного из организаторов захвата ArcticSea.

Выдержки из разговора Сергея Демченко с двоюродным братом Алексеем Травиным и его коллегой из ФСБ по имени Сергей.

Травин: – Ну, я понял. Я так понял, что они хотят денег, правильно?

Демченко: – Да.

Травин: – Судовладелец... (в курсе)?

Демченко: – С первого дня…

(…)

Травин: – Я тебе гарантирую, тебе ничего не будет. Даю тебе двести процентов. Потому что иначе, как разговаривать. Мало того, что ты сам с инициативой вышел с информацией, так ты еще и мой двоюродный брат. Тут мне надо быть идиотом. Ну, ты понимаешь, да.

Демченко: – Если бы я не переживал, то я бы не позвонил. На месте-то вам бы пришлось... Я хочу чтобы... Я вас прекрасно понимаю, я тоже русский человек, я тоже патриот, хоть и далеко живу, и я хочу, чтобы... Как с одной стороны, так и с другой стороны, потому что там в качестве террористов как иностранцы, так и русские на этом судне…

(...)

Демченко: –Такой ажиотаж встал. Если вы скажете развернуть это дело в пользу России, для вас это дополнительные звездочки, если правильно повернуть все. Возможно, я ошибаюсь. Смотрите, надурили все государство. Все европейские государства. Это нужно вынести на ближайшую восьмерку, приравнять это к терроризму. Россия же может выйти с таким...

Сергей: – Она уже приравняла. Есть уже решение, что российские войска могут использоваться в борьбе с терроризмом и пиратством.

Демченко: – Тем более европейский... где комиссия... я даю вам возможность, но контролировать ситуацию сейчас очень сложно. Я приехал чисто. Очень быстро эту проблему надо решить, иначе они пойдут. Не управляемыми будут. Там очень сложная сейчас ситуация. Они все. Понимаете. Третью неделю идет вся эта...

(...)

Травин: – Он сейчас стоит в территориальных водах, правильно? Скажи, если мы договоримся, его можно будет в этих водах оставить, не выводить в нейтральные воды? Это вопрос политический.

Демченко: – Вам надо иметь его в нейтральных водах?

Травин: – Погоди, он сейчас в нейтральных водах, или в территориальных? Если в территориальных, можно ли его отдавать, корабль, если он находится в чьих-то водах? Не знаешь?

Демченко: – А в каких вы хотите?

Травин: – Специально его гонять не надо…

(…)

Демченко: – С экипажем ничего не случится в любом случае. Экипаж в нормальном состоянии и все, там же русские ребята. Если честно, у них произошла ошибка.

Сергей: – Что, значит, они взяли не то судно? (Смеется.)

Демченко: – Был шторм, одно судно затонуло.

Травин: – Да-да, там одно судно с камнями затонуло. (По данным Lenta.ru у юго-западного побережья Швеции затонуло грузовое судно «Лангелунд», двигавшееся под норвежским флагом. Судно длиной 70 м и водоизмещением 70 т направлялось в Норвегию с грузом строительного камня, общий вес которого составлял 2,5 тонны. Экипаж сухогруза состоял из четверых граждан Российской Федерации и двоих украинцев. Однако это произошло 31 июля, когда захватчики уже неделю находились на ArcticSea– прим. И.К.).

Демченко: – Да, и там такой казус случился, а когда уже...

Травин: – Уже поздно. Все уже.

Демченко: – А там русские ребята ё моё…

(…)

Травин: – Да, это ты прав. Лучше всего было бы, конечно, если бы вы нам его отдали в территориальных водах.

Демченко: – Почему, объясни.

Травин: – Политика.

Демченко: – В каких именно?

Травин: – Я пока не готов на эту тему разговаривать. Нам нужно посоветоваться.

Демченко: – В чем зерно?

Травин: – Это значит, что эта страна не предприняла никаких действий, это эскалация конфликта, уже на политическом уровне. Это мои рассуждения. Никаких действий в этом плане не предпринимать.

Сергей: – Получив подтверждение, этот вопрос будут решать не только финансово, это политика...

Демченко: – Приостановить действия военных возможно?

Сергей: – Для этого нужно политическое решение руководства.

Травин –Материальное подтверждение.

Демченко: – Можно приостановить?

Травин: – Мы за руководство отвечать не можем.

Демченко: – Чтобы большого рвения не было. Потому что они там. Извини. Я смотрю.

Сергей: – Поэтому, Сергей, тебе нужно быстро со своими переговорить, получить подтверждение, кто есть, кто такие, и, соответственно, все будет с военными, в данном случае. А так, пока нет подтверждения, что вы это вы, военные будут работать по своей схеме.

Травин: – Захват и на поражение. Половина на поражение.

Демченко: – Вы прекрасно понимаете, что там же люди тоже не простые.

Травин: – Да, я вижу. Захват – это разработка бывших военных, сто процентов…

Новые подробности дела о захвате сухогруза Arctic Sea читайте в свежем номере еженедельника «День за Днем»