Библиотека сомнительных уголовных дел
Сомнение  
к оглавлению раздела 'Гибель журналиста Ивана Сафронова'

Оригинал: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=747802 ("Коммерсант", 6.3.2007)

Ивана Сафронова довели до смерти

// По факту гибели обозревателя Ъ возбуждено уголовное дело

      Вчера Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства обозревателя Ъ Ивана Сафронова, который погиб при невыясненных обстоятельствах в минувшую пятницу. Известно, что в последнее время он готовил публикацию о поставках российского оружия в страны Ближневосточного региона, которая могла вызвать крупный скандал.
      Вчера днем следователь Таганской прокуратуры, разбирающийся в обстоятельствах гибели Ивана Сафронова, сообщил Ъ, что результаты судебно-медицинской экспертизы тела журналиста должны быть готовы в среду. Получив их, прокуратура примет решение возбуждать ли уголовное дело, а если возбуждать, то по какой статье — убийство или доведение до самоубийства. Однако к вечеру вчерашнего дня пресс-служба Моспрокуратуры сообщила, что дело уже возбуждено: <В ходе доследственной проверки появились данные о том, что гибель Сафронова могла стать следствием доведения до самоубийства>. Как объяснили в прокуратуре, дело возбудили для того, чтобы иметь юридические основания для начала следственных действий: допросов, очных ставок, опознаний, выемок документов, в том числе получения доступа к детализации телефонных соединений погибшего. Однако это не означает, что следствие признало причиной гибели Ивана Сафронова самоубийство. <В процессе расследования дело может быть переквалифицировано на другую статью>,— подчеркнули в прокуратуре.
      Между тем корреспонденты Ъ уже провели некоторые следственные действия, которые только собирается предпринять прокуратура. Как уже сообщал вчера Ъ, опрос родственников, соседей и сослуживцев показал, что никаких причин для самоубийства у Ивана Сафронова не было. До момента своей гибели он был практически здоров, в конфликты дома и на работе не вступал. Прояснить обстоятельства происшедшего могли телефонные переговоры, которые вел Иван Сафронов в последние часы своей жизни.
      1 и 2 марта, в день смерти, он разговаривал по сотовому телефону совсем немного, причем звонили в основном ему. Последний абонент, которому позвонил сам Иван Сафронов, был его сын Иван, с которым он разговаривал еще утром 1 марта. Потом ему звонила корреспондент интернет-издания gazeta.ru Алина Черноиванова: Иван Сафронов часто консультировал ее по космическим темам. Это был самый длинный разговор Иваныча за два дня — журналисты обсуждали перспективы коммерческих полетов в космос. Затем позвонил замкомандира части космических войск в Уссурийске Константин Гудков, с которым они, по его словам, вспомнили общих друзей, оставшихся на Дальнем Востоке. <Иван обещал перезвонить в понедельник>,— сказал Константин Гудков. Внештатная сотрудница санкт-петербургской редакции Ъ Александра Грицкова позвонила Иванычу 1 марта в 19.18. <Я просила проверить его одну штуку по работе. Он сказал, что перезвонит мне в пятницу в три или лучше в четыре часа>,— рассказала Саша. По ее словам, Иван был каким-то подавленным. В пятницу около 16 часов, напомним, Иван Сафронов погиб.
      Затем ему позвонил старый знакомый Вячеслав Давыденко из Центра им. Хруничева: <Иван разговаривал со мной как с чужим человеком, мне показалось, что у него случилась какая-то беда>. 1 марта последним с ним разговаривал сотрудник пресс-службы Росавиакосмоса Константин Крейденко. Было это в 21.41. Господин Крейденко вспоминает, что голос Ивана показался ему необычным: <Странный голос, как будто сонный, уставший. Я еще спросил: 'Ваня, не разбудил?'< Говорили они о былой службе в военно-космических силах, делах их общих знакомых. Разговор продолжался минуту сорок секунд.
      Утром 2 марта Ивану Сафронову звонила его дочь Ирина, с которой они обсудили семейные дела. Затем уже в 12.04 он говорил по телефону с бывшим главным редактором Ъ Александром Стукалиным: <Разговор длился всего пару минут — я спросил его насчет возможных перестановок в руководстве Минобороны, и он пообещал выяснить. Иваныч говорил со мной не в своей обычной манере. Без традиционных для него: 'Здравствуй, дорогой. Как дела твои?' Да и голос был у него какой-то 'плохой', подавленный. Я даже спросил: 'Вань, ты чего такой грустный?' — 'Да приболел, язва у меня, иду к врачу'<.
      После врача, которая сказала Ивану, что переживать по поводу болезни ему не стоит — наметилась положительная динамика в лечении, он дважды, в 13.54 и 13.57, набирал многоканальный номер доступа компании <Корбина-телеком>. В компании сказали, что этот номер используется как модемный пул для подключения к интернету. Звонки были короткими 7 и 11 секунд. Возможно, Иваныч просто ошибся номером.
      В последний раз телефон Ивана Сафронова сработал в 15.43 — за несколько минут до его гибели. Ему пришло SMS-сообщение от сына Ивана, который предупреждал отца, что задерживается на тренировке и будет дома около 18 часов. Неизвестно, прочитал ли Иван Сафронов-старший это сообщение, но точно известно, что он на него уже не ответил.
      В общем, детализация телефонных звонков, с помощью которой следствие раскрывает едва ли не все резонансные преступления, показала только одно: ни в день смерти, ни накануне он не получал никаких звонков или сообщений, которые могли бы спровоцировать его на самоубийство.
      Однако это вовсе не означает, что у Иваныча не было каких-то серьезных проблем, которые могли привести к его гибели. Заместитель главного редактора Ъ Илья Булавинов не исключает, что смерть Ивана Сафронова могла быть насильственной и связана с его профессиональной деятельностью: <Исключать такую версию мы не можем, хотя прямых подтверждений у нас пока нет>. Редакции известна лишь одна острая тема, которую разрабатывал в последнее время Иван Сафронов.
      Перед отъездом в командировку в ОАЭ на международную выставку вооружений IDEX-2007 (она открылась 17 февраля) Иван Сафронов говорил, что будет проверять полученную им информацию о возможных новых поставках российского оружия в Ближневосточный регион. По его словам, речь шла о продаже партии истребителей Су-30 в Сирию и зенитных ракетных комплексов С-300В в Иран. Причем в обоих случаях, по его информации, поставки должны были идти через Белоруссию, чтобы Запад не обвинил Москву в вооружении стран-изгоев. Из Абу-Даби, где на IDEX-2007 собираются первые лица предприятий оборонно-промышленного комплекса, Иван Сафронов звонил в редакцию и говорил, что получил необходимые подтверждения. Он обещал по возвращении из командировки написать об этом статью.
      >В первые дни пребывания в Абу-Даби Иваныч, как обычно, был задорен и весел,— вспоминает журналист Владимир Степанов.— Сыпал направо и налево матерными шутками и прибаутками собственного сочинения, а на четвертый день его как будто подменили. Настроение у Иваныча стало стабильно плохим. Он даже на ужин перестал ходить, ссылаясь на боли в животе. Однажды в шесть утра разбудил администрацию отеля, попросив обезболивающее или хотя бы минеральную воду>. При этом каких-либо конфликтов или проблем в отношениях с организаторами поездки, коллегами-журналистами или местным населением у Ивана, по словам Владимира Степанова, не было: <Мы же постоянно находились на одних и тех же мероприятиях, все время были на виду друг у друга>.
      Вернулся в Россию Иваныч 24 февраля, но на работу не вышел — из-за обострения язвы взял больничный. Но 27 февраля он пришел на пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева в офис ИТАР-ТАСС, хотя необходимости в этом не было — на мероприятие из Ъ пошел другой корреспондент, и Иван Сафронов об этом знал. После пресс-конференции он рассказал коллегам, что помимо прочего у него появилась информация о том, что между Россией и Сирией уже подписаны другие контракты — на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов <Панцирь-С1>, истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет <Искандер-Э>.
      Отметим, что в начале 2005 года после публикации Ъ о том, что Россия рассматривает возможность поставки <Искандеров> в Сирию (в подготовке этого материала участвовал и Иван Сафронов), разразился громкий скандал: США и Израиль выразили озабоченность тем, что Россия может поставить ударные ракетные системы, способные в случае развертывания в Сирии поразить объекты практически на всей территории Израиля. Позднее во время визита в Израиль Владимир Путин подтвердил информацию Ъ о том, что переговоры шли и <военные готовы были поставить> <Искандеры> в Сирию, но российский президент, по его словам, лично <запретил реализацию этой сделки>.
      Однако рассказав коллегам об имевшейся у него информации по <Искандерам>, Иван Сафронов сказал, что пока писать об этом он не будет, потому что его предупредили: в случае огласки будет большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит уголовное дело по факту разглашения гостайны и <доведет его до конца> (ранее по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова неоднократно возбуждались дела, однако никаких обвинений ему никогда не предъявлялось). Кто именно предупреждал его о возможных проблемах, Иван Сафронов не уточнил.
      В тот же день Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран. Однако в редакцию этот материал так и не поступил.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ

Комментарии

"Лена же, сопоставив открытое окно на лестничной клетке ...
// FD, 06 марта 2007, 03:40

"Лена же, сопоставив открытое окно на лестничной клетке между четвертым и пятым этажами, слетевшие ботинки мужчины, а также его куртку и свитер, задравшиеся до самых подмышек, позвонила в скорую" (прошлый номер Ъ).
Как у человека, решившего уйти из жизни через окно между 4-м и 5-м этажами, могут свитер и куртка при падении задраться до подмышек? - тем более у такого грузного, как Иваныч...


Чего ради самоубийце выпрыгивать из окна не собственной квартиры, а между этажами (+)
// аыаы, 06 марта 2007, 08:53

Неудобно это как-то, да и не всегда их открыть можно - межэтажные окна.
А по поводу мобильных разговоров - так тутдопрашиваь никого не надо: ВСЕ мобильные разговоры записываются на магнитные носители провайдеров и хранятся несколько лет. СОРМ еще никто не отменял, так что достаточно просто пойти, взять записи за несколько недель и прослушать все. Голову нам морочат тут...


некстати, даже противопростудное средство
// Prudent, 06 марта 2007, 11:06

некстати, даже противопростудное средство может иногда на это спровоцировать. в японии например антигриппозное средство одной швейцарской фирмы (оно продается по всему миру) в свое время вызвало волну немотивированых самоубийств...


Был в советское время такой фильм японского производства.
// Михаил К., 06 марта 2007, 10:28

Там тоже челам давали в больнице лекарство, которое
стимулировало их на самоубийство. Все кто пили лекарство
прыгали с небоскребов. А вот главный герой (его сыграл
Кен Такакура) таблеточки втихоря выплевывал, и когда
врачи-убийцы дали ему команду прыгать, послал их
подальше. Может кто вспомнит как фильм назывался ?


Вспомните
// Версия, 06 марта 2007, 09:40

После путча ГКЧП в течение очень короткого времени покончили самоубийством два управделами ЦК КПСС, сначала действующий на тот момент, а потом где-то через неделю - давно вышедший на пенсию. Инфу можно поднять в новостных архивах того времени.
Так вот оба они выбросились дома из окна (с балкона), когда дома были только родственники ! Лично я не верю в такие совпадения. Просто дается какое-то лекарство и через некоторое время у человека появляется непреодолимое желание прыгнуть с высоты.
Чем не версия


Загадочная русская душа
// Адвокат, 06 марта 2007, 10:27

Версий будет много. И "Коммерсант" до последнего будет писать про сирийские и иранские следы и прочее. И будет "пихать" прокуратуру расследовать это дело.
Но только все это зря. Так, для очистки совести, мол сделали что смогли.
На сколько я понял, Сафронов был в прошлом человек военный и вообще опытный, к тому же журналист. Поэтому не думаю, что его можно было просто напугать или дать что-то "выпить", после чего "захочется" прыгать. Это все сказки и бред.
Есть у русских такое никому в мире непонятное, как душа. Сегодня радуемся на всю катушку, как в последний раз, завтра грустим, как будто все потеряли. при этом, все эти состояния особо ничем не мотивированы.
Думаю, и в этом случае случилось такое.
+ еще одна (бредовая) версия - ищите женщину.


Будь такое вещество, тогда б и дорогостоящий полоний ...
// FD, 06 марта 2007, 13:32

Будь такое вещество, тогда б и дорогостоящий полоний на Литвиненко не тратили, кои б все сами автоиматом из окон выпадали


Может вещество доводящее до самоубийства
// Valerka, 06 марта 2007, 10:55

назовем депрессант, вызывать боли в животе?


отклик
// Кремень, 06 марта 2007, 11:24

Писали что предсмертная записка не найденна, но он мог оставить голосовое сообщение в диктафоне своего мобильного, на основании которого и возбудили дело, или смску отправить... писали что сильный и т.д. ну раз так тогда Chercher la femme...


Сообщение удалено модератором(написано 06 марта 2007, 12:05)
Сообщение удалено модератором(написано 06 марта 2007, 12:27)
Сообщение удалено модератором(написано 06 марта 2007, 12:51)
Сообщение удалено модератором(написано 06 марта 2007, 12:59)
Сообщение удалено модератором(написано 06 марта 2007, 13:28)


Часто бывает что за суровой внешностью и внешней суровостью ...
// Кремень, 06 марта 2007, 12:44

Часто бывает что за суровой внешностью и внешней суровостью скрывается ранимая душа маленького мальчика, который, навсегда остался в том теплом, летнем дне у бабушки в деревне...


Иваныч?
// Крокодл, 06 марта 2007, 12:11

Фамильярно... А в самоубийство я тоже не верю. Что-то очень не похоже это фото на фото потенциального самоубийцы.


обстоятельства
// Marik, 06 марта 2007, 12:30

Небольшое уточнение: в подъезде ВПОЛНЕ МОГЛИ находиться посторонние.
Сбор публикаций и собственных материалов по делу ведется на http://somnenie.narod.ru (только не очень оперативно).
(Вторая фраза удалена модератором "Коммерсанта")

ну. и даже в хрущобах всегда есть люк для выхода на ...
// FD, 06 марта 2007, 13:29

ну. и даже в хрущобах всегда есть люк для выхода на крышу


не всегда
// Marik, 07 марта 2007, 00:00

Из этого подъезда нет никаких люков.


ГРОХНУЛИ ЕГО КГБЭШНИКИ
// ХОДОР, 06 марта 2007, 19:46

ГРОХНУЛИ ЕГО КГБЭШНИКИ


Вестимо, им за то целых 500 доллеров от Хозяина жалуется
// Березовский, 06 марта 2007, 23:14



Я предложил свою версию в Прокуратуру.
// VMBeliaev, 06 марта 2007, 21:54

Я предложил свою версию в Прокуратуру.
_____В Таганскую межрайонную прокуратуру г.Москвы
От Беляева В.М.
Заявление.
2 марта 2007 года зарегистрирована смерть журналиста газеты "Коммерсант" Ивана Ивановича Сафронова, проживавшего на ул. Нижегородская, д. 9.
Одна из рассматриваемых прокуратурой версий смерти И.И.Сафронова - самоубийство.
Предлагаю, как дополнительную версию рассмотреть "убийство-самоубийство", вызванное психотронным воздействием.
Аналогичное "самоубийство" было применено ФСБ к моей семье в 1996 году. Реализованное "самоубийство" устроено ФСБ советнику Николаю Литвинову из района Капотня г. Москвы. Другие варианты таких самоубийств указаны на сайте http://psichotronic.narod.ru/kill.html
Предлагаю Вам для рассмотрения данной версии дать запрос в ФСБ:
1. О самой вероятности организации "самоубийства" под психотронном воздействием на И.И.Сафронова,
2. О вероятных организаторах и исполнителях такого "самоубийства", из каких российских спецслужб.
________Заявление принято Прокурором Федоровым Денисом Юрьевичем 06/03/2007 в 13 часов. комн. 207.
________Постоянный адрес этого текста http://psychotronik.narod.ru/kommersant.html