Библиотека сомнительных уголовных дел
Сомнение  
к оглавлению раздела 'Гибель журналиста Ивана Сафронова'

Оригинал: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=748362

Иван Сафронов ушел без объяснения причин

// У следствия нет убийственных аргументов

Сегодня на Хованском кладбище Москвы пройдут похороны обозревателя Ъ Ивана Сафронова. Следствие установило, что физического воздействия на журналиста перед смертью не оказывалось, а не совместимые с жизнью травмы он получил от падения с большой высоты. Между тем следствие не исключает, что к самоубийству журналиста мог подтолкнуть оказавшийся в его организме яд или психотропный препарат. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, прокуратура назначила специальную экспертизу.
      Как рассказали Ъ в расследующей уголовное дело "о доведении до самоубийства" Ивана Сафронова Таганской межрайонной прокуратуре, ее сотрудники уже допросили родственников, соседей и коллег покойного — последние давали показания вчера. "Никаких сведений, указывающих на то, что Сафронов был убит, свидетели на допросах не сообщили",— отметили в прокуратуре. Напомним, что к аналогичным выводам пришли побывавшие на месте происшествия журналисты и сотрудники службы безопасности Ъ: опрошенные ими соседи Ивана Сафронова не видели в подъезде, где произошла трагедия, подозрительных людей, не слышали криков или шума борьбы. О том, что журналист встал в оконный проем лестничной клетки между четвертым и пятым этажами самостоятельно, косвенно свидетельствует и след ботинка, оставленный на подоконнике снаружи. Впрочем, соответствует ли грязь на подоконнике образам, взятым с ботинок погибшего, пока не ясно.
      Подтвердила предварительные выводы прокуратуры и судебно-медицинская экспертиза. Врачи зарегистрировали на теле журналиста многочисленные переломы, разрывы внутренних органов и наружные гематомы. Полученные повреждения, по заключению медиков, были несовместимы с жизнью, но даже получивший их человек мог бы продержаться еще какое-то время, если бы ему сразу сделали обезболивающий укол. Однако скорая к умирающему не спешила, и Иван скончался от болевого шока.
      Как установили эксперты, все "сочетанные травмы, характерные при падении человека с большой высоты" были получены в результате удара тела о бетонный козырек подъезда. Никаких других следов физического воздействия на журналиста — огнестрельных, ножевых ранений или следов побоев — обнаружено не было. В общем найти какие-либо улики, свидетельствующие об убийстве Ивана Сафронова, следствию не удалось. Однако, как признаются сами следователи, ни один из опрошенных ими свидетелей даже в предположительной форме не смог указать причину, способную подтолкнуть Ивана Сафронова к самоубийству. У нашего обозревателя никогда не было конфликтов на работе или дома. Не нашла подтверждения и версия о том, что причиной самоубийства могло стать резкое ухудшение здоровья: лечащий врач нашего коллеги объяснила, что больничный он брал из-за обычной язвы желудка, которая к моменту гибели почти зарубцевалась. Трудно поверить и в то, что Ивана мог довести до самоубийства и некий сторонний злоумышленник, взявшийся, к примеру, запугивать или шантажировать нашего коллегу: 51-летний полковник Сафронов за свою жизнь побывал в разных передрягах и наверняка нашел бы выход из любой сложной ситуации.
      В общем расследование оказалось в довольно сложной ситуации: человек погиб, при этом улик, чтобы подозревать его убийство, нет, но и оснований, чтобы квалифицировать происшедшее как самоубийство, тоже нет. Однако существует еще и третий, промежуточный вариант: Иван Сафронов мог стать жертвой убийства, закамуфлированного под самоубийство. Иначе говоря, человека могли вынудить броситься в окно, введя в его организм смертельную дозу яда или частично отключив его сознание с помощью психотропных средств.
      Эта версия, конечно, относится к разряду экзотических, но тем не менее в ее пользу свидетельствуют некоторые косвенные доказательства. Например, показания как минимум семи человек, с которыми говорил по телефону наш коллега накануне и в день своей гибели. Все эти люди отметили неадекватность собеседника, характеризуя его как "не похожего самого на себя", "сонного", "подавленного", "заторможенного". Необычно характеризует журналиста и его лечащий врач-гастроэнтеролог, к которой он приходил на прием за два часа до гибели. "Показался мне безразличным, на вопросы отвечал односложно",— говорит опытный доктор.
      Привести в подобное состояние всегда активного и энергичного Ивана могли психотропные, угнетающие сознание препараты. "Мы отрабатываем и эту версию,— сообщили Ъ в Таганской прокуратуре.— Уже назначена так называемая гистологическая экспертиза, которая определит, не содержатся ли в крови и внутренних органах погибшего остатки ядов или медицинских препаратов, способных оказать воздействие на его психику".
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Союз журналистов расследует гибель Ивана Сафронова

      Союз журналистов РФ планирует провести собственное независимое расследование гибели корреспондента газеты "Коммерсантъ" Ивана Сафронова, сообщил вчера генеральный секретарь этой организации Игорь Яковенко. По его словам, инициаторы расследования "никоим образом не намерены мешать официальному расследованию уголовного дела, которое было возбуждено в связи с гибелью журналиста 'Коммерсанта'". Господин Яковенко отметил также, что с 1993 года в РФ при исполнении служебных обязанностей было убито 214 журналистов. "По этому показателю мы делим второе-третье место в мире, уступая лишь Колумбии и, может быть, Ираку,— сказал он.— Я не думаю, что у нас есть ощущение, что Россия должна стоять в этом ряду". По словам Игоря Яковенко, на сегодняшний день "по-настоящему не расследовано ни одно дело, связанное с гибелью журналистов в нашей стране". Он отметил, что в некоторых случаях найдены исполнители, в других — они установлены, но не предстали перед судом, "где-то уголовное дело вообще не возбуждалось", но ни одного заказчика убийства журналиста до сих пор не найдено. "Нас очень беспокоит тот факт, что динамика убийств растет и этот вид преступлений снова стал рентабельным бизнесом,— подчеркнул господин Яковенко.— Мы очень постараемся сделать так, чтобы убийства журналистки 'Новой газеты' Анны Политковской и гибель Ивана Сафронова не ушли в статистику". Генеральный секретарь Союза журналистов РФ сообщил, что "очень серьезный разговор" на эту тему состоится на Всемирном конгрессе журналистов, который пройдет в Москве с 28 мая по 2 июня 2007 года.
"Интерфакс"

Комментарии

надо продолжать думать
Marik, 07.03.2007 5:21:43


"Образа", взятые с ботинок, следует исправить.
"У следствия нет убийственных аргументов". Но и самоубийственных тоже не найдено! К чему сразу городить экзотику с психотропами, когда можно вообразить более реалистичные сценарии? Если журналисты на это не способны – пригласите писателей. И читателей тоже призываю напрячь фантазию, а не бубнить про депрессанты. Может, коллективным разумом все-таки не дадим человеку уйти не понятым.
Повторяю: в подъезд мог войти незамеченным кто угодно. Вместе с И.И. или раньше. Хваленая собака ничего не стоит, проверено. С выходом – труднее, но за ЧЕТЫРЕ часа уж как-нибудь можно было выскользнуть. Вот Вы обратили внимание на "почему-то" рассыпавшиеся апельсины. Если это почему-то выглядело неестественно, то, возможно, двухкилограммовый пакет послужил орудием полузащиты...
Приглашаю на тематическую подборку на http://somnenie.narod.ru.
(УДАЛЕНО)

детский сад!
// абв, 07 марта 2007, 14:37


Меня поражает следующий "аргумент": "Соседи ничего не слышали". Надеюсь никто не забыл в какой стране живем? Соседям, вышедшим на шум (или даже ЗАРАНЕЕ) ребята с "корочками" могли просто и доходчиво объяснить ЧТО надо будет сказать ментам, иначе назавтра же со всем семейством и собакой из окон выпадут уже они. И что – кто-то бы в этой ситуации сделал бы иначе? Люди там живут, обычные люди, про которых случись что, никакой "Коммерсант" бы шум не поднял. Надеюсь ведущие расследование люди имеют в виду такой вариант с запугиванием...

Мне тоже кажется странным,
// Адвокат, 07 марта 2007, 19:14


что никто ничего не слышал.
Про запугивание я не думаю, всех не запугаешь.
Одно предположить могу – а не сидели ли его убийцы в одной из квартир этого дома? Когда Сафронов пришел домой, они его "встретили", провели и также в квартире легли "на дно". На некоторое время.
Полагаю, было бы неплохо прокуратуре проверить все квартиры этого подъезда, кто живет, кто сдает в аренду и кому.
Не хочу показаться параноиком, но похоже на чистую работу спецслужб.

А расследовать никто и не собирается похоже, кроме коллег...
// 222, 07 марта 2007, 19:25

http://www.rambler.ru/news/events/crime/9875898.html
коллеги Сафронова недовольны ходом следствия.
"У нас нет никаких оснований говорить, что прокуратура и милиция сделали хоть что-нибудь, кроме осмотра места происшествия, вскрытия тела и экспертиз", – заявил Булавинов утром 6 марта.

а что говорит его жена?
// 222, 07 марта 2007, 19:28


Единственные люди, которые способны были почувствовать что с ним "что-то не так" (как говорили свидетели и врач) – это его домашние, жена. Странно, что про их точку зрения никто не сказал, но надеюсь что их тоже опросили...
(УДАЛЕНО)
пытаюсь понять, чего Вы хотите
// Marik, 07 марта 2007, 21:16


Удалить удалили, а опечатку так и не исправили. И зачем Вам наши е-мейлы, если на письма не отвечаете?

не психотропный препарат, а психотронное воздействие.
// VMBeliaev, 07 марта 2007, 22:24


не психотропный препарат, а психотронное воздействие, о котором я уже писал. И это более вероятно, раз Модератор этот мой текст с предыдущей статьи убрал

Методика отработанная.
// преемник, 08 марта 2007, 00:46Б


Вот госдеп пеняет нам на заказные убийства, а если их не было бы, на что бы пеняли?

Нужна жертва произвола режима, причём жертвы выбираются не по весу в оппозиции, а по возможности убить чисто. Много ещё народу госдеп закажет. А в апогее заказан лидер оппозиции на президентских выборах. Там Касьянов или Каспаров, кто выдвинется, не суть дела, всё равно у них шансов ноль. Сдается мне, что Явлинский спрыгнул с предыдущих выборов именно из-за опасения стать <героем сопротивления>. Посмертно. Чернокожие агенты ФСБ уже добрались до противников Путина в США, про Англию я вообще молчу. Самое интересное, что дела эти все нераскрываемых. Ладно, у нас корочкой светанули, рот закрыли. А за бугром, тоже свидетелям на ломаном английском с русским акцентом объясняют об опасности борьбы с Путиным.
(УДАЛЕНО)
Так ведь, "ведущие расследование" тоже могут выпасть с семейством и собачками // Динамо, 08 марта 2007, 00:42

(УДАЛЕНО)
Динамо после ушибы головы // неПользователь, 08 марта 2007, 02:16

Динамо, похоже любезный Вы претерпели головную травму – напрямую или от непомерного "дэмократического" рвения. Уймитесь. Не читайте Ъ пару дней – может поизбавитесь от политического яду ;-) Выздоравливайте!
(УДАЛЕНО)
Очень остроумно. Только ушиб он мужского рода. Вы не с Крайнего Севера, Ушиба Головы?
// Динамо, 08 марта 2007, 02:53

(УДАЛЕНО)
(+) Могли вырубить электрошоком ... // ВерсияВерсия, 08 марта 2007, 03:10

Могли вырубить электрошоком.
Электрошокеры есть с очень мощными разрядами, которые вырубают практически гарантировано. Какие после них можно найти следы? Разве что две точки на теле.

Дальше берут двое. Один под руки, другой за ноги, и выкидывают в окно. Вот и всё. Никакого шуму и следов борьбы.

Выпасть в такое окошко, как показали в Евроньюс случайно, под действием препарата – не реально. Оно высоко, батинком трудно встать, тем более под действием препарата, проём узкий для такого большого человека.
Скорее всего замочили, конечно. А то совпадения странные. // Динамо, 08 марта 2007, 03:17

Владел тайной информацией о продаже вооружений и случайно выпал в окно. Или внезапно решил покончить жизнь самоубийством. Наверное за державу обидно стало.
Убили человека, сволочи. Совершенно спокойно и всё опять сойдёт с рук ведь. Ведь сойдёт, бля!
(+) Могли убийцы снимать квартиру в том же подъезде? Вы проверяли это? // ВерсияВерсия, 08 марта 2007, 03:50

(+) Могли убийцы снимать квартиру в том же подъезде? Вы проверяли это?

Тогда всё как раз сходится. Выкинули из окна. Зашли в квартиру, закрыли дверь. Всё. Из подъезда никто не выходил. И вроде бы как самоубийство.
чужая душа – потёмки // mr_ricco, 08 марта 2007, 04:43

от друзей и знакомых человека, который покончил собой, очень часто можно услышать что "они в шоке", "ничего не понимают", и что человек "был веселый, шутил, никогда бы и подумать не могли что он может" и т.п.

я не утверждаю что это обязательно было самоубийство. просто, со стороны, даже самые близкие люди могут не догадываться о том что твориться на душе у человека. тем более коллеги и просто знакомые. человек действительно может шутить и "строить планы на будущее" но это, увы, ничего не значит. к сожалению я сам сталкивался с подобным случаем, не говоря уже о довольно частых заметках в криминальной хронике, с этим вечным недоумением знакомых – дескать, как же так? такой человек, и вдруг...

внутри у каждого может накопиться такая жуткая апатия, усталость, разочарование или вообще отвращение к реальности, к себе, и к жизни вообще, что однажды оно способно толкнуть на этот шаг. а вся эта повседневная работа, общение с коллегами, купленные апельсины из магазина – это внешнее, идущиее по инерции изо дня в день, ведь пока человек жив – он жив, и он делает всё то же, что делают живые люди, а внутри в это же время может копиться критическая масса, и вопросы к самому себе – а нафига оно всё нужно? может по кому-то его и легко спрогнозировать суицид, как на каких-нибудь подростках-неформалах, или наркоманах, но все люди очень разные, и невозможно видеть всех насквозь, и знать насколько глубоко внутри простирается депрессия.

это грустно. но такова жизнь. чужая душа – потёмки. а самоубийство это проишествие, и даже по отнощению к человеку из "группы риска" это всегда будет шоком и неожиданностью, а уж тем более если речь заходит о человеке вполне органично вписавшемся в социум. конечно это неожиданно, конечно это несуразно и непонятно, и в это не хочется верить и принимать.

но логичных самоубийств вообще очень немного, потому что этот поступок изначально противоречит человеку с его инстинктами. это всегда будет из ряда вон.
В любом случае ситуация была экстремальная // Marik, 08 марта 2007, 05:37

Убийство, права Дана, только привлекает внимание к проблеме, которой он занимается. Слава Аллаху, не Средние века, как раз наоборот: нет человека – есть проблема!

Даже если допустить самое невероятное – самоубийство, все равно у настолько "вписавшегося" человека причиной этому может быть не грусть и печаль мартовская или, как правильно написал тут примерно знаю кто, "за державу обидно". А только безвыходное положение.

Состояние И.И. в последние дни было очень характерно для безвыходных положений: отложить дела и искать выход. И давать людям понять, что ты необычно подавлен. Если бы всё было уже позади, такой опытный человек вполне мог бы имитировать обычную веселость.

Шантаж или не шантаж, но ожидание чего-то очень плохого.

Но почему действительно никто не ссылается на жену? Не самые близкие люди говорят об ужасном душевном состоянии после возвращения из командировки. Жена молчит. Такое впечатление, что и над ней висит эта тайна. И надо что-нибудь сказать, чтобы бедные убийцы успокоились! Вы ведь сами ничего не можете понять – скажите об этом! Они ведь думают, что он Вам всё рассказал, а это не такие вещи, которые рассказывают женам.
(УДАЛЕНО)
вопрос о высоте
// Marik, 08 марта 2007, 07:26


На что рассчитывает не слишком хилый человек, прыгая (на козырек) с высоты семь с половиной метров?
(УДАЛЕНО)
Смотря как прыгать. А если скидывать тело головой в низ, то без вариантов
// Ответт, 08 марта 2007, 08:01

Смотря как прыгать. А если скидывать тело головой в низ, то без вариантов
(УДАЛЕНО)
недавний прецедент и геометрия
// Marik, 08 марта 2007, 09:17


Борис Стомахин упал с такой же высоты, даже чуть побольше, и не на козырек, а прямо на землю (правда, был снег и кусты). Получил перелом ноги и двух отростков позвонка, сейчас довольно свободно ходит на костылях.

Если "скидывать головой вниз", то – конечно, но это с еще меньшим основанием можно считать самоубийством. Будем пока считать наличествующим след ботинка на внешнем подоконнике, там же у них не районный трамплин.

Не хотел это писать, это еще более запредельная материя, но если бы человек прыгал лишь бы как, он с большой вероятностью мог упасть на решетки, они стоят вплотную к дорожке. А площадь козырька не так уж велика, длина (вперед) – около метра, и, чтобы не пролететь мимо него, надо было не прыгать, а скорее СПРЫГИВАТЬ. Но козырек был, скорее всего, обледеневший.

И еще интересно: как после двойного падения и четырехчасового лежания можно твердо утверждать, что на человеке нет следов борьбы или побоев?
(УДАЛЕНО)
и с арифметикой нелады
// Marik, 09 марта 2007, 00:37


Утром было 18 комментариев, сейчас – 11. Удалены два (из них три – мои). Подчистки в ведомостях – самый верный неверный путь.