Библиотека сомнительных уголовных дел
Сомнение  
к оглавлению раздела 'Гибель журналиста Ивана Сафронова'


Высказанная в статье версия не подтвердилась. При исследовании места трагедии в дневное время выяснилось, что след ботинка на внешнем подоконнике имеет смазанный вид. Это не согласуется с картиной намеренного прыжка.

Ивану Сафронову нужно было время

Марк Уленш
7.3.2007

      Скорее всего, гибель журналиста — не убийство и не самоубийство, а несчастный случай в попытке самозащиты, и человек, от действий которого он вынужден был защищаться, может быть обвинен только в убийстве по неосторожности (в эту категорию, по определению Верховного суда, входят преступные действия, приведшие к смерти потерпевшего).
      Сафронов ездил на выставку в Эмираты ради подтверждения некой информации, о публикации которой у него была договоренность с редакцией. Но за несколько дней после возвращения он так и не сдал статью. А корреспондентка "Газеты.ру", звонившая ему в Абу-Даби 23 февраля, застала его в необычно подавленном настроении, никак не соответствовавшем празднику всех военных. Логично предположить, что тогда же изменились и его планы на ближайшие дни — или, во всяком случае, исчезла решимость публиковать сенсационный материал.
      Не возвращаясь на работу, журналист берет больничный по поводу язвы желудка. Садиться на больничный при том, что "боли к этому времени прошли"?
      Сразу по выходе от врача совершает необычные действия: проходит мимо собственной квартиры.
      Наша версия состоит в том, что прыжок из окна — такая же попытка оттянуть время, что и взятие больничного. Врач "обрадовала" известием о положительной динамике, так что, видимо, до закрытия больничного листа оставалось лишь несколько дней. Возможность продлить невыход на работу — несчастный случай, перелом ноги или руки. Прыжок с высоты семь с половиной метров мне представляется самой надежной инсценировкой несчастного случая, тем более что на многих улицах Москвы еще хватало обледеневших мест и перелом не нуждался бы в других объяснениях.
      Дорожка к дому от гастронома — довольно длинная: одна-две минуты. Все это время видишь перед собой фасад дома, подъезд и приоткрытое окно над ним. Видишь, что высота не очень большая, вряд ли убьешься, скорее покалечишься.
      В самом прыжке содержится необычный элемент. Козырек над подъездом выступает примерно на метр, ширина его вдоль стены — около двух метров. Отклонишься вбок — попадешь на крепкие садовые решетки, они стоят перед подъездом почти вплотную к дорожке. Оттолкнешься при прыжке хотя бы с такой силой, с какой можно прыгнуть по земле на метр вперед, — при данной высоте падения улетишь вперед метра на три и упадешь на асфальт. Чтобы попасть на козырек, надо было не прыгать, а скорее аккуратно, вертикально спрыгивать.
      Но с козырька, видимо, еще не стаял лед...
      Таким образом, по нашей версии, Ивану Ивановичу необходимо было любой ценой выиграть несколько недель. Что должно было измениться тогда? Может быть, поживем — увидим...