Библиотека сомнительных уголовных дел
Сомнение  
к оглавлению раздела 'Гибель журналиста Ивана Сафронова'


20.6.2007, "КоммерсантЪ"
Оригинал: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=775723

Конгресс США возбудил дело об убийстве российских журналистов

// Владимиру Путину предложили помощь в расследовании

      Конгресс США принял вчера резолюцию, выражающую озабоченность в связи с <убийствами десятков независимых журналистов в России>. В резолюции содержится <призыв к президенту России Владимиру Путину разрешить сотрудничество с зарубежными следователями в раскрытии этих убийств>. Несмотря на то что правоохранительные органы действительно испытывают трудности с раскрытием громких убийств журналистов, они, так же как и представители власти, поспешили заявить, что помощь США им не нужна.
      В тексте резолюции указывается, что в России до сих пор остаются нераскрытыми убийства главного редактора российского издания журнала <Форбс> Пола Хлебникова, журналистки <Новой газеты> Анны Политковской и военного корреспондента газеты <Коммерсантъ> Ивана Сафронова. В документе сообщается, что Пол Хлебников <вел расследование подозрительных деловых сделок и коррупционных дел в России>, Анна Политковская <написала множество статей, критикующих ведение Россией войны в Чечне и нарушения прав человека российским правительством>, а Иван Сафронов в своих материалах <критиковал провал российских военных программ и планировал сообщить о потенциальных поставках российских вооружений в страны Ближнего Востока, в том числе государствам-спонсорам терроризма Ирану и Сирии>. В тексте резолюции также приводятся данные Международного института безопасности СМИ о том, что <почти 90 репортеров было убито в России с 1996 года до настоящего времени и очень многие из убийств остаются нераскрытыми>.
      Документ подытоживает призыв к Джорджу Бушу <официально предложить президенту Владимиру Путину содействие правоохранительных структур правительства США> в расследовании убийств журналистов. Кроме того, в документе есть предложение и к самому господину Путину <обратиться за компетентным внешним правоохранительным содействием в расследовании нераскрытых убийств>. Представляя резолюцию, один из ее авторов конгрессмен Крис Смит выступил с резкой критикой российских властей, прямо обвинив их в <отдаче приказов> на убийства журналистов <или по меньшей мере потворстве этому>. <Большинство убитых расследовали коррупцию в органах власти или нарушения прав человека со стороны чиновников. Есть веские основания полагать, что лица, занимающие высокие посты, все еще оберегают убийц>,— заявил господин Смит.
      Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что конгресс США просто <генерирует антироссийские фобии> и <зачастую это связано с отсутствием объективной информации о России>. <В основном конгрессмены используют два источника информации — радикально настроенные оппозиционные партии и не менее радикальные неправительственные организации, — сказал господин Косачев и дипломатично добавил: — Безусловно, их точка зрения имеет право на существование, но, по нашим убеждениям, не может быть единственной>.
      Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков на вопрос Ъ, нужна ли России помощь США в расследовании убийств журналистов, заявил: <Это вопрос к нашим правоохранительным органам, расследующим эти дела>.
      Как заявил Ъ следователь по особо важным делам прокуратуры Центрального округа Москвы Антон Сероус, разбирающийся с обстоятельствами гибели Ивана Сафронова, следствием достоверно установлено, что журналист сам выбросился из окна. Господин Сероус заявил, что следствие <пытается выяснить, что подтолкнуло Сафронова к этому поступку>, и пообещал завершить порученное ему расследование без помощи коллег из ФБР США. <Собственных сил нам вполне достаточно>,— объяснил он. Уголовное дело об убийстве Пола Хлебникова Генпрокуратура РФ считает раскрытым, однако виновные в убийстве так и не понесли наказания. Напомним, обвиняемые в нем выходцы из Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев были оправданы коллегией присяжных, а затем скрылись, пока Верховный суд рассматривал кассационное представление Генпрокуратуры об обжаловании решения присяжных. Заказчик преступления, авторитетный предприниматель Хож-Ахмед Нухаев, которому якобы не понравилась книга господина Хлебникова <Интервью с варваром>, написанная на основе интервью с ним, также находится в розыске. Что касается расследования убийства Анны Политковской, им занимается объединенная оперативно-следственная бригада из нескольких десятков сотрудников Генпрокуратуры РФ, Моспрокуратуры, МВД и ФСБ. Курирует расследование лично заместитель генпрокурора Виктор Гринь, который не менее чем раз в месяц заслушивает руководителей бригады о проделанной работе. Однако об итогах расследования Генпрокуратура до настоящего времени не сообщала и ход дела никак не комментирует.
      <Ситуация с убийствами журналистов у нас убийственная: за последние годы расследовано менее 4% таких убийств, — заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. — Эта безнаказанность приводит к мысли, что власть сочувствует убийцам, а в отдельных случаях правоохранительные органы просто ищут сами себя. Убийства журналистов в России вообще эффективны для того, чтобы закрыть острые темы. Например, с убийством вашего коллеги Сафронова практически закончились журналистские расследования 'серых' схем поставок оружия. Так что резолюция конгресса здесь скорее как ритуальный танец, ведь дело не в неумении наших властей расследовать, а в принципиальном нежелании делать это>.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ,
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ,
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ,
СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН