к оглавлению раздела Библиотека сомнительных уголовных дел
Сомнение  


Оригинал и отзывы читателей

Боец «Востока» наследил в Москве

// Советника Рамзана Кадырова проверяют на причастность к убийству Руслана Ямадаева

Газета <Коммерсантъ> № 13(4068) от 27.01.2009

Мосгорсуд вчера отклонил ходатайство защиты Аслана Дилиева – бывшего военнослужащего чеченского спецбатальона <Восток> и внештатного советника президента Чечни Рамзана Кадырова по координации деятельности силовиков в Веденском районе республики. В Москве рядовой боец контрактной службы обвиняется в убийстве авторитетного чеченского бизнесмена. Кроме того, следствие проверяет его на причастность к совершенному в прошлом году убийству бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева.

На заседание суда Аслана Дилиева не доставили – его интересы представлял адвокат Шамсудин Цакаев. Он попросил изменить господину Дилиеву арест на любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защитник мотивировал это тем, что во время ареста Аслана Дилиева в Басманном райсуде следствие не привело доказательств того, что, будучи на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей или каким-то иным способом воспрепятствовать расследованию. Представитель Генпрокуратуры Виктория Жукова сообщила, что избранная 12 декабря прошлого года райсудом мера пресечения <обоснованна и законна>, и попросила оставить ее в силе. <Судебная тройка> Мосгорсуда после недолгого совещания оставила Аслана Дилиева под стражей.

31-летний Аслан Дилиев обвиняется следственным комитетом при прокуратуре РФ по ст. 105 УК РФ (<Убийство>). По данным следствия, в мае 2006 года он приехал на Арбат к ресторану, принадлежавшему его земляку Мустафе Шидаеву, и вызвал последнего <на разговор>. Короткая беседа, по показаниям свидетелей, проходила на повышенных тонах и закончилась стрельбой – господин Дилиев выпустил в своего собеседника четыре пули из пистолета, после чего скрылся. Задержали Аслана Дилиева 10 декабря 2008 года в Бутове, где он проживал в ведомственном доме Минобороны. В операции участвовал спецназ, который нейтрализовал вооруженную охрану господина Дилиева, а затем и его самого. Задержанный стал VIP-заключенным – на время следствия его отправили даже не в спецблок <Матросской Тишины>, а в СИЗО <Лефортово>.

Как стало известно <Ъ>, в ходе расследования выяснилось, что задержанный с января 2006 года служил по контракту в спецбатальоне <Восток>, которым командовал Герой России Сулим Ямадаев. При этом, по данным следствия, большую часть времени боец Дилиев проводил не в Чечне, а в Москве, выполняя деликатные поручения комбата Ямадаева. В то время Герой России доверял ему настолько, что даже предоставил ему в пользование квартиру, оформленную на свою мать в минобороновском доме. Следствие подозревает, что на встречу с Мустафой Шидаевым, ранее состоявшим в известной лазанской группировке и контролировавшим немало объектов бизнеса и недвижимости на Старом и Новом Арбате, боец Дилиев отправился по заданию своего командира для переговоров. Якобы между ними возникли какие-то разногласия из-за бизнеса. Однако убийство, тоже по данным следствия, было совершено не по заказу, а в ходе внезапно вспыхнувшей ссоры: <авторитетный> Мустафа Шидаев якобы обозвал контрактника <щенком> и даже замахнулся на него палкой, с которой не расставался после ранения в ногу.

Дилиева, как предполагаемого убийцу, опознал некий свидетель. Следствие говорит, что это местный житель, который в момент преступления гулял рядом с собакой и видел убегавшего человека с пистолетом. Фамилию этого свидетеля следствие не называет.

Оружие убийства следствие не нашло. По гильзам и пулям было установлено, что это девятимиллиметровый пистолет. Пистолет Макарова, закрепленный за бойцом Дилиевым в <Востоке>, следствие собирается запросить из Чечни для экспертизы.

Повышенный интерес к Аслану Дилиеву со стороны следствия связан не только с инкриминируемым ему убийством чеченского <авторитета>, но и с другими громкими преступлениями, совершенными в Москве. В частности, бойца Дилиева проверяют на причастность к совершенному 24 сентября 2008 года в центре Москвы убийству бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева и покушению на сидевшего с ним в одной машине генерала Сергея Кизюна.

Дело в том, что в апреле прошлого года после известного конфликта братьев Ямадаевых и президента Рамзана Кадырова Аслан Дилиев не только ушел из <Востока>, но и выступил в чеченских СМИ с разоблачениями бывшего командира. <Я был свидетелем того, как в батальоне творилось беззаконие. Там не будет дисциплины и порядка, пока <Востоком> командует Сулим Ямадаев>,– в частности заявил бывший контрактник. Без работы он не остался, став внештатным советником чеченского президента по координации деятельности силовиков в Веденском районе. Говорят, что новая должность и связи в руководстве Чечни помогли ему избежать кровной мести со стороны многочисленных родственников Мустафы Шидаева. Следствие не исключает, что, стремясь заслужить доверие своих новых командиров, Аслан Дилиев мог принять участие в покушении на Руслана Ямадаева.

Впрочем, пока это не более чем предположение. К тому же у Аслана Дилиева на время убийства господина Ямадаева есть алиби: в это время он находился в аэропорту Шереметьево, где его должны были зафиксировать камеры слежения. Следствие уже запросило эти записи, но пока не получило их. В свою очередь, защита отрицает какую бы то ни было причастность господина Дилиева как к смерти Мустафы Шидаева, так и Руслана Ямадаева. При этом адвокат Цакаев подробно обсуждать дело своего клиента отказался, сославшись на тайну следствия.

Брат Руслана Ямадаева Иса вчера сказал <Ъ>, что после убийства брата первые подозрения семьи пали именно на Аслана Дилиева: <Дерзко, чуть ли не под запись видеокамеры убить, это как раз в его стиле>. По словам Исы Ямадаева, в отряд его брата обвиняемый Дилиев, как теперь выясняется, поступил только для того, чтобы иметь законные основания на хранение оружия. <В батальоне он фактически не служил с конца 2006 года, но продолжал числиться в подразделении, поскольку расторгнуть контракт оказалось непросто, так как этот вопрос решался не в <Востоке>, а в Ханкале>,– добавил господин Ямадаев.

Сергей Ъ-Машкин